PPL STIT Payakumbuh

PAYAKUMBUH—Sebanyak 25 Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) STIT Payakumbuh mengikuti Pembekalan PPL tahun 2018. Kegiatan yang bertema, “Mengimplementasikan Ilmu Menuju Generasi Bermutu,”berlangsung di aula kampus setempat, Rabu (1/4/2018). Pemateri kegiatan tersebut adalah Wangiman, A. MA, SH, SE, M.MPd (Ketua STIT Payakumbuh).
Wangiman, A. MA, SH, SE, M.MPd melaporkan bahwa 25 Mahasiswa PPL STIT akan ditempatkan di 6 sekolah di Kota Payakumbuh dan Kabupaten Lima Puluh Kota dengan rincian 4 Sekolah Menengah Atas, 1 Sekolah Menengah Pertama, dan 1 Sekolah Dasar. Ada beberapa kegiatan pada pembekalan PPL hari ini yakni pembekalan dari pemateri yang berpengalaman, nasihat dari dosen dan kepala sekolah, pembahasan tentang ujian komprehensif, dan arahan supaya mahasiswa gat dalam belajar.
Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa PPL tahun ini berbeda dengan PPL tahun sebelumnya. Tahun ini ada seleksi ujian komprehensif. Hal ini bertujuan agar mahasiswa PPL lebih unggul dan berkompeten saat mengajar.
“Kalianlah ujung tombak kampus saat berada di sekolah. Baik tidaknya kampus saat bergantung pada kharisma kalian sebagai orang guru. Oleh karena itu, tunjukkan identitas kalian sebagai insan religius, disiplin, dan beradab. Berilah pesona, insya Allah keberadaan kalian di sekolah akan membuat kampus kian bersinar. Semoga tidak ada kendala”pungkasnya.
Hal ini penting dilakukan karena mahasiswa adalah corong dalam pengembangan kampus di dunia sekolah. Siap tidak siap, mahasiswa PPL harus berinteraksi dengan pihak sekolah, guru pamong, siswa, dan orang tua siswa. Kami berharap mahasiswa bisa menyesuaikan dirinya sebagai seorang guru.